当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 校企合作 >> 正文

校企合作|金华轨道交通集团来我校进行订单班交流与考察

发布者: [发表时间]:2019-06-12 [来源]: [浏览次数]:

为加强金华订单班学生的专业知识水平,考察学生校内的学习情况,金华轨道交通集团订单班兼职班主任胡秀秀老师于2019年6月12日来我校对金华订单班进行考察与交流。

上午10点40分,胡秀秀老师与交通管理系办公室主任邓财林老师、金华订单班通号班班主任熊春兰老师、金华订单班运营班班主任江爱莲老师、交通管理系蒋奕狄老师、交通管理系万小龙老师、交通管理系刘琛老师在三楼系会议室进行了座谈会,校企间互相交流学习。

熊春兰老师与江爱莲老师对通号班与运营班同学们的学习生活十分关心,交流了改进学生生活与学习等相关问题的想法与计划,对职业技能鉴定考核问题及学生所关心的工作与福利问题向企业方提出了疑问。企业方针对相关问题进行了分析与回答。

胡秀秀向校方询问了家庭困难学生的补助与奖学金问题、学生们实践课程的安排与场地问题。交通管理系办公室主任邓财林老师对于这些问题一一给出了详细的回答。之后胡秀秀对学生的大二生活与学习时间安排进行了询问,并且向学校提出了保留学生早晨跑操和晚自习的项目以提高学生的身体素质与学习效率,并向系部说明了企业对学生给予奖学金的获得标准:成绩优异为第一标准,平时操行分为第二标准。

下午1点40分,胡秀秀对金华订单班学生进行了安全知识讲座,正式开始之前胡秀秀老师对学生本学期的表现表示肯定,希望同学们下学期继续保持,同时向学生讲解了关于奖学金的评定标准。

安全知识培训正式开始,首先胡秀秀老师向同学们讲述了安全、幸免事件、事故隐患的定义,讲述了安全的五要素——“文化安全,法制安全,责任安全,科技安全,投入安全”和员工自身安全与健康要求——“知情权,知情权,建议权,批评、控告权,拒绝违章权与紧急避险权”。随后胡秀秀老师讲述了事故对于公司的六项影响——“经济损失,人才流失,法律制裁,保险费用增加,失去声誉,形象受损”,对同学们就业后可能遇到的问题及解决方法进行了讲解,并与同学们互动交流,使同学们对安全有了更加深刻的理解。

下午6点30分,金华轨道交通集团的蔡萌老师对订单班的学生进行了一场乐趣十足的讲座。

蔡萌老师为同学们播放了金华市的特色视频和介绍,向学生展示了金华人文地域景色、地方美食经济的发展,让同学们对未来工作地点充满向往。蔡老师还向同学们介绍了金义东市域轨道交通集团有限公司的成立过程与项目介绍,并就一条主线两个核心四条支线的情况进行了提问,与同学们进行互动问答。同学们在互动环节中也提出了自己的疑问,从福利问题到美食问题,从工作分类到风景特色。蔡老师详细回答了同学们的问题,让同学们对日后的工作生活有了更深的了解。

此次金华轨道交通集团来我校进行交流,有助于提高校企合作培养学生专业水平,夯实学生的专业知识水准,培养学生努力奋勇向上,为了美好的未来不懈奋斗的动力。