当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 专业介绍 >> 正文

江西青年职业学院交通管理系城市轨道交通通信信号技术专业介绍

发布者: [发表时间]:2017-06-04 [来源]: [浏览次数]:

一、专业介绍

城市轨道交通通信信号技术专业培养掌握现代通信技术和信号技术以及列车自动控制方面基本理论和技能,能从事轨道交通通信信号系统设备维护、检修、管理、安装、施工工作和通信信号设备一般维护管理和使用的高素质技能型专门人才。

主要课程:电路基础、模拟电子技术、数字电子技术、无线通信技术、城市轨道交通概论、城轨交通信号基础、车站信号自动控制、区间信号自动控制、城市轨道交通通信与信号、计算机联锁技术,并设置了相关的教学实践环节。

二、专业特色

城市轨道交通通信信号系统是列车运行的中枢神经,通过技术的手段保证列车安全高效运行。我国正在经历大规模城市轨道交通投资和建设的热潮。不仅越来越多的城市进入“地铁时代”,已有的城市正也在不短延伸拓展轨道交通的长度。随着城市轨道交通的飞速发展,各类轨道交通人才需求急剧增加。

三、师资力量

刘辉,博士,讲师。现任交通管理系轨道交通通信信号技术专业专业负责人和专职教师。

万小龙,硕士,助教。现任交通管理系轨道交通通信信号技术专业专职教师。

四、实训设备