当前位置: 首页 >> 系部概况 >> 部门简介 >> 正文

旅游商务系介绍

发布者: [发表时间]:2013-06-28 [来源]: [浏览次数]:

江西青年职业学院旅游商务系下设旅游教研室、空乘教研室、外语教研室,我系师资队伍结构合理,高职称高学历教师占有较大比重。副高以上职称占该系教师的20%;研究生以上学历占该系教师的45%;“双师型”教师占该系教师的70%。系部开设专业有旅游管理、涉外导游、酒店管理、商务英语、会展策划与管理、空中乘务以及城市轨道交通运营与管理等专业,系部拥有一支专业素质过硬、双师结构合理、及具有丰富的教学经验和企业工作经验师资队伍。为满足高等职业技术教育专业技能和实际操作能力培养的需要,我系从旅行社、酒店、外贸企业聘请了专业兼课教师数名。专业教学与课程改革取得丰硕成果,其中《餐饮服务与管理》课程被确定为省级精品课程;商务英语教学团队被评为院级“优秀教学团队”;空中乘务专业也被确定为院级“特色专业”,《旅游管理》课程被确定为院级精品课程。

目前,旅游商务系拥有享受国家280万财政拨款的旅游实训基地一个,模拟机舱实训室、3D模拟导游实训室、语音室、听音室、形体房、练唱室、客房实训室、餐饮实训室和茶艺室等完善了校内实习实训场所。建立了浙江上虞国际大酒店、上海洲际大酒店、南昌力高皇冠假日酒店、江西昌北国际机场、宁波栎社国际机场、新加坡翔联国际集团,西安鹰飞航空服务公司、北京中日青年交流中心、中国国际旅行社、江西信达国际旅行社、江西好心情旅行社、南昌招商银行、南昌尚为营销策划有限公司等几十余个校外实习基地。我系还与浙江上虞国际大酒店、北京地铁安检、南昌力高皇冠假日酒店、南昌保利高乐夫花园、江西信达国际旅行社、南昌红苹果美容美发学校实现校企合作,设立订单班,实行订单培养。

旅游商务系本着“学历与技能并重,文凭与证书兼得”的教育理念,注重学生素质和能力的培养,以活动为载体提升学生的素质能力,以实际岗位教学培养学生的专业技术和管理能力。每年我系都会举行学生专业技能大赛来实现课堂教学的延伸,丰富学生们的文化生活。并且我系学生在全省各种技能大赛中多次获得优异成绩,例如,我系学生获得了“全国第七届高职高专实用英语口语大赛江西赛区复赛”三等奖;在“江西省大中专院校第九届职业技能大赛”中,我系学生夺得英语听说组一等奖;3人分获客房服务员组二、三等奖和优秀奖;1人获中文演讲组优秀奖。2012年,我系专业教师指导的学生在参加全国英语写作大赛中荣获江西赛区一等奖。2012级空中乘务专业学生毕晨在参加由航空运输协会主办的全国首届“空姐推介”大赛中获得江西赛区第二名。2013年第四届全国高职高专英语写作大赛江西赛区的比赛中荣获公共英语组特等奖,我系的学生,一专多能,综合素质高,为学校树立了良好的形象。

旅游商务系建立了“招生——培养——就业”一体化机制,学生带薪实习与就业一条龙的人才培养模式。在国内沿海发达地区和省内中心城市建立了稳定的就业单位。我系每年学生就业率均高于全省及学院平均就业率,连续三年被学院评为|“就业工作先进单位”。随着国家经济的蓬勃发展,第三产业重要性日益突显,我系各专业的就业岗位将会越来越广,学生的就业前景将会越来越好。