当前位置: 首页 >> 实训信息 >> 正文

09级高职酒店管理班专业见习

发布者: [发表时间]:2013-06-25 [来源]: [浏览次数]:

一、专业见习指导思想和目的

集体组织2009级酒店管理班专业见习,是认真贯彻执行郭常亮常务副院长提出的“产学结合”、“校企联办”的指导思想,落实“以人为本,服务学生”的办学理念的具体举措。通过见习、实训使学生体会现代企业的运营机制、经营理念、经营方式、管理模式和机制,熟悉酒店企业的业务和管理情况,培养学生独立开展工作能力,分析问题、解决酒店管理中实际问题能力,为成为一名合格的酒店中高级专业人才打下良好的基础;同时学院进一步加强了解国际五星级大酒店对员工综合素质的具体要求,为今后整体教学改革做准备。

二、见习领导小组名单

组长:涂志华

副组长:刘英

成员:陈谦 刘江海 曾佳

见习指导老师:刘江海 胡桂生

三、见习指导老师职责

1、协助学院及系做好学生的见习动员工作及其它各项准备工作。

2、学生下点时见习指导教师应陪同前往,做好学院和见习单位的衔接工作,帮助学生迅速进入工作岗位。

3、学生见习期间指导教师至少应去学生所在见习单位巡视6次。

4、学生见习期间保持与所指导学生的联系,解决学生在见习过程中的各类困难及问题。

5、对违纪学生提出处理意见。

6、填写各类相关表格,提出学生见习等意见。

四、学生见习要求

1、按照见习计划的要求,按时参加和完成见习任务,服从指导教师、专业技术人员的指导,记好见习周记,按时完成见习作业,写好见习报告。

2、严格遵守见习纪律和见习单位有关规章制度,遵守社会公德,注意人身和财产安全,防止各类事故发生。

3、因病、因故不能参加见习者,应在见习前书面提出书面申请并提供医院证明等相关材料;见习期间请假,按有关请假制度执行。

4、见习结束后,学生应将《江西青年职业学院见习报告》、《江西青年职业学院学生见习周记》(参加专业见习、岗位实践同学填写)等材料送交指导教师评阅。

五、见习考核与成绩记载

1、学生按照见习计划完成见习任务,经考核合格取得相应成绩。

2、学生见习考核内容与成绩比例:见习态度与见习纪律占20%、业务能力与水平占50%、见习周记、见习报告或作业的完成情况占30%。

3、无故不参加见习或见习全过程缺勤在五分之一及以上者,见习成绩视为不及格。

4、指定专业见习期间未经学院同意私自离开见习单位的,无见习成绩,跟下一年级一起见习,毕业证晚发一年。

5、学生见习成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格五级评定,原则上呈正态分布,严格控制优秀比例,一般优秀率不大于20%。

6、见习成绩按60%计入综合测评总分。

六、见习具体安排

1、见习对象:2009级高职酒店管理班全体学生

2、见习时间:2010年7月1日-2010年12月31日

3、见习地点:南昌市

4、见习单位:南昌索菲特泰耐克大酒店、南昌东方豪景花园大酒店

5、专业见习工作流程

序列

时间

工作内容

1

2010年5月25日前

见习动员(见习领导小组、班主任、见习指导教师)

2

2010年6月1日前

介绍见习基地的具体情况

3

2010年6月10日前

见习学生与酒店企业双向沟通,确定见习酒店

4

06年6月15日前

发放《江西青年职业学院见习报告》、《江西青年职业学院学生见习周记》等见习资料

5

7月1日—12月31日

2009级酒店管理专业见习以及系部见习管理检查

6

2010年12月31日

旅游商务系主任负责见习学生返校会议,见习指导老师评定见习成绩;系主任写见习总结交学院教务处

七、见习岗位、内容及课程

(一)岗位

根据酒店实际情况而定

(二)内容

1、了解国际性大酒店的管理制度及运营机制;

2、学习酒店管理人员的创业、创新精神;

3、掌握旅游接待、商务洽谈、会议安排、饭店经营与服务等方面的基础知识;

4、锻炼自己的社会活动能力和交际能力;

5、培养应变能力和组织管理能力;

6、熟练掌握酒店的工作流程和操作程序;

7、让学生了解酒店的服务与管理、提高酒店英语运用水平。

(三)课程

《中国饮食文化》、《客房管理与服务》、《客源国概况》、《酒水与酒吧管理》共计288学时,具体安排根据饭店的实际情况灵活掌握,课酬按照学院的标准由学院统一支付。

八、见习学习方法

(一)听:听领导、业务主管及各部门熟悉本部门业务环节干部的指导;

(二)察:观察酒店的管理和运营,熟悉掌握酒店运营机制和流程,了解企业文化;

(三)做:通过完成工作任务和见习任务,提高和锻炼自身能力;

(四)思:要换位思考、善于思考、勤于思考、锻炼自己发现问题和解决问题的能力。

九、见习生的组织及管理

1 、由教务处和旅游商务系统一组织,见习期学生管理由旅游商务系负责;

2、见习期间产生的矛盾、遇到的新问题由旅游商务系和酒店双方积极主动协商解决,最大限度的使学生满意。落实“以人为本、服务学生”的办学理念。

十、注意事项

1、组织管理人员要落实“以人为本”的思想,本着对学生负责的态度主动向见习单位协商解决见习中所遇到的问题并逐级汇报,耐心细致地作好学生与见习单位的工作。

2、学生必须遵守《江西青年职业学院见习生管理规定》和酒店的管理制度(系里与学生签订一份安全协议书)。

3、学生应转变思想观念、端正态度,明确见习的意义和目的,积极主动参与专业见习。

4、见习的同学要顾全大局,诚实守信,个人服从集体,少数服从多数,保质保量地完成见习实训任务和酒店安排的工作任务。

5、学生要自觉遵守学院和见习单位的规章制度,热爱集体,注意安全。

6、自尊、自爱维护学院声誉,树立良好的集体形象和本人形象。

7、见习学生在见习过程中应与学院指导教师保持信息联络的畅通。

8、严重违反酒店规定的行为在受到酒店处理的同时学院将按校纪校规给予相应的纪律处分(旷工按一天八节课计算),见习成绩不合格者,不予毕业。

9、见习阶段原则上不予更换见习企业。确因其它原因,其更换的程序如下:

(1)学生向我院指导教师提出书面申请,说明理由。

(2)我院指导教师提出处理意见。

(3)见习领导小组讨论决定是否给予更换。

(4)未得到同意而离开见习单位的将给予相应的纪律处分。

附:《见习基地协议书》和学生名单

旅游商务系

2010-4-30