当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 正文

江西青年职业学院暑期三下乡——“情暖童心 大手牵小手”团员志愿服务队

发布者: [发表时间]:2019-07-01 [来源]: [浏览次数]:

铛!铛!铛!今天是“情暖童心——大手牵小手”团员志愿服务队驻村服务的第三天,我们的志愿者们今天走入了洪一乡麦良村的村民家,来了一场更深入的关于留守儿童的走访调研。

上午9点,我们的志愿者出发啦,在陶璐老师的带领下,我们来到了麦良村的第一户人家,“关爱乡村留守儿童”问卷调查拉开序幕。

一位独自生活的老爷爷,走进了我们的视线,我们得知他是一位木匠师傅,年轻时还算小有名气,现在年纪大了,腿脚不太利索了,老伴走的早,儿女也不在身边。大概是因为工作的原因,儿女们也很少回来,一个人在家每天的生活重复、单调。当爷爷讲起他的儿孙时还是可以听的出他满满的自豪,却也略发哽咽。我们的志愿者们认真的倾听着老人分享的生活琐碎,像陪伴自己亲人一样畅所欲言。

志愿者们又来到了一户只有一位奶奶和两个孩子的家中。调研过程中,奶奶向我们讲述了孩子父母为了改善家中的生活条件,常年在外务工,很少回家,奶奶文化程度低,孩子们的教育总被忽略,看到我们这些志愿者们来到村里,奶奶总是一个劲的笑着拉着我们的手,让我们给她的孙子讲点什么。

一上午的奔波后,我们回到了麦良小学。通过村中走访调研我们得知,麦良村约有100多户人家,村中的青年人基本上都在外务工,孩子大都由家中的老人看护,村内留守儿童约占80%。假期到来,孩子们开始了暑期生活,对于留守儿童的假期看护和教育显得很有必要,在与孩子们的沟通和交流中我们能明显发现留守儿童对父母关爱和家庭团聚的迫切渴望。

小编希望能有更多的人关注、关爱、重视“空巢”老人和留守儿童,常回家看看!

纯真笑容