当前位置: 首页 >> 学生动态 >> 正文

“情暖童心——大手牵小手”团员志愿服务队

发布者: [发表时间]:2019-06-29 [来源]: [浏览次数]:

为提升青年大学生的综合素质,鼓励大学生践行下乡精神、积极投身社会实践,2019年6月29日上午8点,江西青年职业学院暑期“三下乡”服务队一行组成25人志愿者们再次扬帆起航,前往江西省九江市瑞昌洪一乡麦良村麦良小学进行为期一周的“三下乡”活动。本次活动旨在对农村留守儿童进行教育帮扶、心理疏导以及爱心捐赠。

普及防溺知识生命千金难还

6月30日上午,第一堂防溺水讲课拉开了本次下乡之行的序幕。志愿者们通过发放宣传页、播放防溺水视频、唱童谣等方式,全方位地给孩子讲解防溺水的重要性,以及出现溺水现象的急救小常识,让孩子们提高安防防范意识。此外,还向孩子们强调了独自在家时的安全防护小常识。

讲解红色经典牢记红色精神

为传承红色经典、牢记传统名篇名段,提高孩子们的民族自信心和自豪感,激发孩子们的爱国热情,志愿者服务队在麦良小学举行了“朗诵红色经典,点亮红色情怀”活动。志愿者们采用名篇讲解、诵读的方式,带孩子们领悟红色精神。

舞动青春风采感知手语魅力

为了进一步帮助孩子们展示自我、舒展身心,活跃课堂氛围,志愿者现场教授手语操《感恩的心》、歌曲《歌唱祖国》,让孩子们更加深入地感受红色文化的魅力。志愿者逐字逐句的耐心教学,孩子们认真投入的学习。孩子们平日里的精神文化生活较为匮乏,略显不自信。经过学习后,他们一个个像展翅的天鹅,肆意地绽放着笑容。

开展乡村调研关爱留守儿童

开展乡村调研关爱留守儿童:乡村留守儿童一直是社会各界人士的关注的焦点,通过问卷调查和走访得知麦良村约有100多户人家。村中的青年人基本都在外务工,孩子大都由家中的老人看护,村内留守儿童约占80%。在与孩子们沟通、交流的过程中,志愿者们明显能感受到留守儿童对父母关爱以及家庭团聚的渴望。儿童是祖国的花朵,是中华民族未来的接班人,是所有中华儿女共同的责任,我们应该肩负起使命,关注、关爱、重视他们,让他们感受到社会的温暖。

放飞梦想翅膀勾勒理想蓝图

为帮助孩子们大胆的诉说理想、展望未来,志愿者们开展了主题为“放飞梦想,勾画理想人生”的微心愿活动。孩子们拿着志愿者们分发的彩色便利贴纸,在上面小心翼翼的写着自己的成长心愿:“长大后我想成为一名教师,希望以后还能看到老师”;“长大后我想当老板,因为爸爸妈妈养我很辛苦,我希望他们幸福起来”;“我想爸爸妈妈陪在我身边”;“我长大之后也想成为青蓝志愿者,像老师一样……;”孩子们将自己的心愿,黏贴在黑板上的心愿树上。那踮着脚,努力举高着小手的样子,仿佛是在朝着未来的奋斗目标努力。

举办文艺汇演搭建展示舞台

为展示教学成果,为孩子们提供一个施展才艺的舞台,同时为本次志愿活动画上圆满句号。志愿者服务团于2019年7月3日下午16:00举行了才艺汇演活动,孩子们为志愿者和家长们送上了一台精彩的文艺汇演,在场的家长和志愿者们感动不已。

志愿者们齐分享

“通过几天的接触,我和孩子们建立了更加牢固的关系,休息时间小朋友们都围着要我抱他们,开心!”“今天吃午饭的时候,小朋友还特意帮我留了个位置,要我和她们一起吃饭,还抢着要帮我洗碗,被小朋友们喜欢的感觉真是太棒了。”志愿者们兴奋地分享自己在孩子们身上收获的感动,感受着来自孩子们真挚的温暖。

本支服务队分别从安全意识、红色基因、传统文化及实地调研四大方面开展系列志愿服务工作,为麦良村孩子们提供文化辅导、兴趣培养、户外素质拓展课程,协助家校教育,走进儿童心灵,让爱心与责任接力,让快乐教育在山村起航。下乡活动虽已划上句点,但对乡村儿童的关心却持续在线,助力乡村儿童成长,我们一直在路上。